Les employés de Mountain Equipment Co-op (MEC) s’installent dans un siège social d’avant-garde

31 octobre 2014
MEC Headquarters

Voilà un exemple béton qui démontre que les coopératives sont enracinées dans leur milieu : le nouveau siège social de MEC, magnifiquement innovateur et axé sur les personnes, a ouvert ses portes dans le quartier False Creek Flats de Vancouver le 24 octobre dernier. Trois cents employés de MEC se sont installés dans un espace à bureaux qui est à la fine pointe des normes mondiales en matière d’économie d’énergie et qui encourage la vie active et la pensée innovatrice.

« Pendant plus de deux décennies, MEC a conçu et exploité certains des édifices de vente au détail les plus verts qui soient au Canada », explique le directeur financier, Sandy Treagus. « Si nous avons pu reprendre cette expérience pour ensuite l’adapter et l’appliquer dans la conception de notre nouveau siège social, c’est grâce à l’appui, au dévouement et aux compétences de nos nombreux partenaires de projet. Nous sommes extrêmement fiers de ce que nous avons accompli ensemble. »

L’édifice est un investissement dans la durabilité, la collectivité et le bien-être des employés de MEC. Ce type de leadership et de pensée à long terme démontre les retombées positives des entreprises coopératives dans leur milieu et le type de pensée qui différencie le modèle coopératif des autres types d’entreprises.

Le président et chef de la direction de MEC, David Labistour, ajoute : « Qu’il s’agisse de ses membres, de ses employés ou des communautés qu’elle sert, MEC existe pour soutenir les gens, pour les aider à être actifs et à profiter des avantages des activités récréatives de plein air. Non seulement nos nouveaux bureaux incarnent cette passion, mais ils soutiennent aussi la culture, la collaboration et l’innovation dont nous avons besoin pour répondre à la demande sans cesse croissante chez MEC. »

Le « campus » fait de l’eau un élément central de son aménagement. L’édifice de verre, de bois et d’acier compte quatre étages et 10 400 mètres carrés de surface habitable offrant de la lumière naturelle et de l’air frais en abondance. La chaleur est produite de manière géothermique, tandis que des capteurs détectent la lumière du jour pour automatiquement baisser ou monter les stores et éteindre ou allumer les lumières, en optimisant continuellement la température de l’édifice dans un souci d’économie de l’électricité.

Le nouveau siège social de MEC a été conçu pour répondre aux normes platine du système d’évaluation de bâtiments verts appelé Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Ces normes figurent parmi les plus élevées dans le monde dans ce domaine.

Félicitations MEC!

Images: Geoffrey Tomlin-Hood